注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

台獨渠魁、大鱷李登輝的狠毒  

2013-06-25 12:16:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋楚瑜的遺憾和隱痛

宋楚瑜新著出版了,書名《如瑜得水》;對台灣政治人物每有論述;獨缺當時與他最接近的黨主席李登輝;宋楚瑜就是黨的秘書長,也是黨主席最接近的幕僚長、黨務的執行人。新書沒有論及李登輝,當然猜不透著者的真意,但誰都知道,宋任台灣省主席是李登輝任命的;以後省選改制直選,由省民(除當時的直轄市台北、高雄兩市)一人一票選出省長,不再呌省主席。宋楚瑜不負眾望,得票五百多萬。李登輝在直選總統,連北、高兩直轄市,也只是六百多萬。這個高民望,使李登輝一心搞台獨,就不能不立即感到威脅和以後的尾大不掉。宋省長的位置還未坐暖,李登輝結合民進黨,悍然不顧五百多萬票的民意,提出廢省。李這種威權的獨裁行為,兩蔣都做不到;可知什麼〈民主先生〉的稱號,都是假的。這種霸王上硬弓,對任何人都是一種羞辱;宋《請辭待命》出國。李登輝一意孤行。這是宋回國以後不得不參選總統的原因。宋楚瑜的聲望遠遠超過陳水扁,國民黨候選人連戰;還有國民黨人陳履安、新黨李敖,都是分薄了宋的票源,即便這樣,宋仍領先陳水扁,李登輝在最後投票前,連續抛出誣謗的《秘書長專案》、《興票案》,都贏不了,李最後用控制下的國民黨票源來支持陳水扁才險勝出;後來都從國民黨的鐵票算出來。而所謂《秘書長專案》、《興票案》後來經調查都找不到宋的貪污根據,但李登輝指揮的〈中選會〉,早已即時公告陳水扁當選了。這是當時選民圍困李登輝十多小時的原因,但李已造成事實。這是宋一生的遺憾!

 

李登輝的善偽

宋的新著沒有提起李登輝;但誰都知道李對宋狠下毒手,但這個老狐狸却有說詞:〈如果當時大家忍耐一下,或不致造成無可補救的傷害。〉〈退到台灣以後,整體已經是台灣了,還不廢省嗎?〉李的說詞真够狠毒,但不了解真相的人很容易蒙蔽。可像宋楚瑜對廢省也應負責任。這是李獨行獨斷的事,與宋楚瑜的忍耐毫無關係,李沒有徵詢過宋,宋除了錯愕一陣,也除了〈請辭待命〉,他能做什麼?此其一,二、中華民國的憲法還在實施中,其固有疆土除非修改憲法,不是憑李登輝說一句話就可以否定;何况有福建省的金門、馬祖,李是瞎子嗎?李這種似是而非,掩蓋他的私心、台獨實質操作,此人心狠手辣,只有日本種才做得到!

 

林洋港的遺憾與馬英九的佻倖

不久之前,我曾寫過《蔣經國的失誤帶給林洋港一生的遺憾》;我還沒有寫李登輝對林的逝世說過的話。李、林並世而出,蔣誤選李,固然是林的不幸;但如果李是個誠信的政治家,當時面對八大老承諾只任一屆總統、還助林一臂而兌現。林只遲了四年,何致一生遺憾。林逝世,李沒有肯定林的政績,却矢口不認對林敵視和壓制。

馬英九想選台北市長,誰都知道李登輝的阻撓而無法及早準備;但人算不如天算,在截止登記前,李計算馬不會貿然出來,就否認他曾阻擋,原想撇得一乾二淨而已。但他這樣一說,被吳伯雄藉此聯同馬的父親鶴凌先生,夤夜見馬曉以大義。其過程馬公曾親告訴我。馬英九才久在李壓迫下,破繭而出,從市長而總統。如果沒有一個見過世面的賢父,能否過李這個狠毒的五指山?國民黨的菁英多在李的打擊下出走而立新黨。李拆國民黨的台而豢養台獨,已是路人皆知的事了!

 

宋楚瑜的情義忍讓

宋任國民黨秘書長的時期,政治中心轉到民意代表的立法院來,我因担任立法委員,和他的接觸機會多了,也算緣分,頗得他的賞識。算是可以當面說些心裡話。有一次我很直接的問他:李總統的言行和台獨似乎越來越接近,站在國民黨的執政黨立場,是否還能全盤接受呢?他答:以蔣故主席(經國)的練歷都選擇他!我們還是要忍耐信任吧。很多人都以為國民黨中央常委會,决定李登輝接任黨主席的會議,是靠宋楚瑜〈臨門一腳〉。其實不然,當蔣逝世,中常委已達成决議共識,由李登輝繼任。會議輪席(因蔣逝世)由余紀忠常委担任主席,並預備由俞國華宣讀决議。宋楚瑜還只是副秘書長,可以列席而已。李煥才是秘書長,蔣夫人曾多次電話李煥,未獲接通。是不是迥避指示,已難證實了。宋如果沒有李煥的示意,體制上宋連發言的機會也沒有。因此,所謂〈臨門一腳〉是杜撰出來的。宋只是催促宣讀議决而已。李後來豢養台獨、拆國民黨台,都怪罪宋保李上台,對宋是不公平的。

《如瑜得水》,書名有兩重意義:從正面看,宋先生德配夫人陳萬水,的確是個賢內助,畢生無怨無悔與先生相伴、同甘苦。因此宋與夫人如魚得水,有同生之樂。從宋先生是一個政治人物來看。又有另一層內涵:如楚瑜有足夠的經費(水為財),結果自然有別。

如論台灣之幹練有為者,很多人少有不舉宋楚瑜的;我不管其他人士的議論,我感到的:宋先生是個講情講義的人,且常是打掉牙連血呑的人。就以這次李登輝的狠毒話,宋先生只是風淡雲輕的說:都過去了!就不再說下去;真忍人所不能忍!

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017