注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

香港必須拒絶《黑金政治》  

2013-08-26 23:19:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁振英管治香港明顯的沉淪

梁振英任特首已超過一年,香港已顯著改變了!由於前兩任特首不盡如人意,以致香港長久以來的繁榮安定不再;港人望治之心可想而知。對梁振英之期望當又比前兩任更殷切,因香港人狹人稠,好壞的影響都額外快速。然而,在梁的管治下,香港今日的局面,較一年之前,不是好轉的提升;而是加速的沉淪。作為一個對社會有良心責任的寫作人,佔有社會的公器,做不到社會的回饋,言不及義,已內疚神明;絶不可為虎作倀,千萬要守住底線:《無以政治殺人;無以學術殺天下後世。》

 

《黑金政治》前車之鑒

政治制度除了專制極權,《黑金政治》最壞;這是民主政治發展最壞的結局。什麼是黑金政治?就是政權主動結合金錢和黑道勢力,以維護其政權的存在為目的。黑金政治為什麼又是民主政治最壞的結局;因為成熟的民主政治,不論在朝在野,政權的决定取決於成熟的選民的支持。這些成熟的選民,他們對選擇政黨,不是金錢能買得了,也不是黑道能威脅得了。成熟的民主政治必然有堅強的法治制度做基礎,選民能在完全自由心證下投票。政權能否獲勝選而存在,朝野只有在政策上比較,不須用不合法的手段賄選(金錢介入)、威脅(黑勢力介入)而當選或連任。我們看到許多民主學步的地區,跌跌撞撞的過程,很多是由黑金的介入而起。東盟諸國大半如此。台灣李登輝至陳水扁亦如此,尚幸台灣選民和法治觀念日漸成熟,終於擺脫黑金政治;但台灣已付出慘重的代價。香港不可輕易讓黑金侵染學步的民主政治。梁振英總揆港政,更應以身作則,嚴拒黑勢力和金錢侵入政府。

 

梁振英上任一年後的香港局面

梁雖然上場得勉強,但自始至今,仍是一蹶不振。人以為弱勢,其實,如果梁表現弱勢猶好;但梁上場後那一次不是獨斷獨行,他不恤民意、不理民調的低落。可知他屬強勢的去領導政府。其事事阻滯難以舒展,主要不是他的弱勢而是他的無能。何况他得到中央的支持,當時宣誓就職,胡錦濤親來主持典禮。香港有一支二十萬高效率的施政隊伍;有三萬億儲備金和盈餘;他對回歸後是行會成員和召集人,對港府施政暸如指掌;絶不是新手上路。要人有人,要錢有錢,要權全攬;他一樣不缺。除了無能,似乎找不到第二個理由,有之,其唯剛愎自用乎!

 

誰不愛港、控制立法局還發聲不够?

自梁管治香港以來,香港出現社會族群對立或撕裂更恰當。董、曾時代都沒有過。更離譜的是:凡是反對梁振英的示威遊行,不管是施政、新政策或屬私人的,照例一定有挺梁的隊伍插進來、對着幹。這些隊伍的人數雖然和反梁的不成比例,但從新聞電視、平面媒體所載,每多彪形身裁的大漢,近來還載上口罩;對駡、挑釁等肢體語言不缺,對着幹就是了。如果說沒有組織、沒有目的,恐怕難以置信。最常見的有《愛護香港力量》、《愛港之聲》;還有個大賣廣告的《為香港發聲》。不是《愛香港》就是《為香港》了!甚至梁違法僭建個人住宅都來對着幹。就算黑金時期的台灣,支持國民黨或支持台獨的遊行,很少有同日舉行的,更不要說插隊對着幹!而香港這樣出現,社會族群的撕裂不是可慮嗎!香港立法會支持梁振英的民建聯已經是多數黨了!還愁發聲不足?梁控制港警、中央控制駐港解放軍,愛護香港的力量還不够嗎?黑金的結合,動亂的根源就會滋生。搞亂香港,全民皆輸,何况香港政府。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017