注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

2017年香港普选特首会兑现吗?   

2013-09-26 20:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

梁振英当选特首,看似偶然;实际这也可能是个表象,中央起码是两手準备的,絶不是失控的偶然就是了。梁振英当选后的柔软身段和强硬表态,忽柔忽刚,一年之内,遇上这麼多的人谋不臧的事故,竟然老神在在,胸有成竹。可知有硬后臺、有本子办事。这两、三月来密集的攻防表演,绝不是梁振英的能耐或特区政府的集体智慧;后臺拍板自有其人。这不是甚麼秘密,都在报纸公开刊登过。一般读者读一而知半,或不知不觉也大有人在;其实,对熟悉香港政经环境,这样明显的取向,根据月来的脉络,闻一知十并不难;不外逻辑推理而已。香港的扰攘动盪,核心风暴在市民的要求与特区政府施政的扞格,而且越来越严重。不是特首或其领导的政府,是后臺拍板定安者,傀儡一般功能是尽善执行表演。如果还记得上届特首曾荫权的当选口号:《我做好呢份工!》还不清楚特首的地位与功能吗?梁振英以低民望上台,他能超越特首既定的地位与功能吗?这是市民寄望普选特首的核心原因。因此,亲中与异议人士,都集中对中央承诺2017年普选特首的表态。这是在普选未定案前的角力,也是这两、三个月密集功防表态的原因。

 

不管这不同的表态对中央的决策有没有影响,但对国际观瞻还是有的,所以才有你来我往的热闹。这又必然成為特区政府未来执行咨询的导向,作為代表特区政府上报中央的张本,不管它能真实反影民意与否?相信或不相信权在中央,港人都难以抗拒的,傀儡是中央支配的角色,做个像样的跑龙套就不错了。近月来从亲中人士的表态看,2017年的普选,恐怕和大多港人的憧憬相违,不管前提的宽严,选出的和梁振英应是有同样背景,其言行作為也是大同小异。除非中央自动改变,人选才跟着变,也就是说:今后的特首,是紧靠中央的。这不是什麼臆测,全是在报纸公开刊出的资讯。

 

武侠小说家金庸的创办明报,港人都知道它的立场,在香港的环境裡,能中立报导已不错了。在九月二十二日刊出三项要闻。〈前驻港中联办副主任王凤超在一本有关香港政改的新书中写序,形容香港的选民对过去三次特首都支持民调较高的亲建制派的候选人。〉明报的标题亁脆用《王凤超:港人特首重中央认同》。王君没有说明目前的有选举票的只有1200人,这是為什麼港人争取特首普选最重要的理由,不承认这小圈子代表七百万市民,和王君的认同有别。王君是為《文匯报》总编辑李晓惠的新书写这个序文的。文匯报是官方办的,当然有它的代表性;总编辑的政改言论,也不可能空穴来风吧。他认為亲政府的政治力量如《民建联》是旗舰政党,〈在可见将来不应成為执政党,因為民建党员一旦出任特首,会大幅降低特首的社会认受性。〉同理《工联会》不宜成為政党。政党的成立,最终的目的在执政。如果不能执政,结党不如以民间个别支持政府、支持中央更具声势和民望。民建联如被告知不能执政,她的社会认受性难道不会降低吗?这是对政党政治不正常的想法和做法,对民建联是一种限制。民建联是港人组织的政党,不管港人认同或不认同,都不希望中央的干预。如果这样,香港的政党政治将无法建立起来,只能做保皇党;普选还有什麼意义!此外,港区前任人大代表团团长吴康民,曾说过2017年选举筛掉泛民是行不通的。但在同日的明报:表示要〈收回〉前说。吴康民在港人心中的声望是满高的,这样表态收回,不管什麼原因,已很清中央对特首的取向了!至於青年学民的建议、英美的呼吁、学者的〈佔中〉和泛民的要求,恐怕还是无法改变中央对香港普选特首的既定政策;至於未成事实之前,假设性我是不评论的,读者可自行评估。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11516)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017