注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

哀乱(并序) 许之远  

2013-09-04 23:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩愈曰:〈不得其平则鸣。〉末世丧乱,生民不平之惨痛多矣!哀怨之情,有懒悲天悯人之诗人,应时出而為之鸣,哀生民也,亦存信史也。余久适异国,故土情殷,每读诗友伤时感事之作,常引共鸣;有〈虽不能至,而心响往之。〉加拿大〈诗坛〉中对故土感事隹作多,仅酌录少数以见其餘(每人只录四首)。

 

一、        香港街头对立

        初秋犹酷暑,心火发无端。各据成街駡,两边设论坛。

        先锋接战阵,警察任旁观。和乐思畴昔,沉沦不忍看。

 

二、    对立原因

        特首经年任,亲民无好官。骗租既失职,囤地又相瞒。

        僭建寕容问,落台已玩残。长年望普选,望到眼毛酸。

 

三、    颱风与政风袭香港

        风雨凄其夜,孤灯独影栏。人群今割裂,覆水后收难。

出尽维权策,何曾作好官。时忧心戚戚,无语任更阑。

 

四、    港中梁诗友交来 袁公甲戌席间饯别遗作二首,感念故人因韵呈灵鉴。

十九年来每忆君,风仪长者最温文。牛刀未必劏鸡合,志士难言割蓆分。

席上悲歌成辜负,楼头饯别悯侨群。支离病体知公苦,闕下时忧不忍闻。

        註:余辞官应资深港中侨界百人宴别,闻风而来者一千二百人。后游港探视公,病榻犹执手痛陈时弊。

 

原作:饯别 许总经理之远荣休    袁暘照遗作二首(甲戌时年八十二)

记从快报读豪文,省识英才翰墨芬。诗赋有情堪砥礪,纪网无序枉忠勤。

士膺沛泽春方晓,侨沐甘霖日又曛。今夕筵前分别后,思君惟在慕停云。

 

蜩螗国势久衰微,祸出萧墙蕴独机。寡宦有谋贪禄位,孤臣无力挽纲围。

才高自是招人妬,心旷何妨对日暉。听罢长亭分袂话,復疆期望更相违。

 

国病(两首)    徐西楼

一、民声毁誉皆堪药,為底遑遑先闭屏。 几处宏敷滋草芥?何时强拆免风腥?

    反贪岂是消炎剂,维稳浑如杜冷丁。 病不许治终不治,「寡人无疾」笑中听。

      註:杜冷丁,镇痛药。

、奈何伤化逐年深,贫日虚骄富必淫。 吃麵丐云无面子,捞钱官可有良心?

今人争及古人道,弱势偏扬强势音。 持谢纷纷布施客,未伸援手要沉吟!

 

信不信

今朝反正吾相信,奇跡焉能壁上观。 政客何尝非狎客,高官未必是清官。

和谐比比红歌热,敏感多多碧血寒。 盛世书生空慷慨,江湖廊庙本无干。

 

敬和刘君「观史」诗

炎炎赤日欲蒸煎,永昼无聊翻史篇。国器家持真见鬼,君权民授岂关天!

枉因噤口长宵醒,大有分羹高枕眠。多少人皮包狗骨,下场堪哂不消怜。

 

观史       刘家驊

机关算尽自熬煎,狂虐风流看笑篇。诛首四凶华办事,放心一劫夏翻天。

悲嗟露脸成标本,怨怪暴身难睡眠。褒贬焉由权势客,丹青笔下有憎怜。

 

好行业

乌有劳工价值源,更无生產剩餘存。蝇头蜗角攒钱本,迟付拖时致富根。

利息高低权力转,创收起伏势豪翻。奖金何故成奇额,薪水奔流八九吞。

 

步韵庄步兴师兄《即事》

拙守柴门亦自豪,謳吟陶醉似甘醪。旁观狺犬相流血,冷视獼猴互火膏。

植党营私无信厚,御民禁网自标高。当知久压滑坡后,海啸呼冤崩骇涛!

 

脑心

天下天灾苦难深,人间人祸盛当今。谁言死活凭声影,孰信妍媸在脑心。

科技超前多腐气,生灵进化失清音。环球处处鸣寒笛,偏地年年梁甫吟。

 

登北山而思五柳先生       信天翁

採菊东篱不看花,此山因有野人家。庭前五柳栽烟雨,屋后残陘点葛麻。

几曲桃林疑旧址,随缘俗客识芳华。斯陶令也今何在?末世沧桑日落斜。

 

观歷史剧《走向共和》愴然命笔

握管犹闻血雨声,何分唐汉或明清。执言徒费忠良泪,仗义空悲志士牲。

煮酒品茶无信史,察今疑古几虚名。功成罪败难言事,付与千秋万代情。

 

為办移民公证去当年下放农村有感

一别卅年餘,今来陌路如。沿途稀壮汉,满地垢污淤。

院内房楼齪,田中妇老锄。空巢惊大国,挥泪嘆歟嘘。

 

中元节有感

七月中元神鬼节,星云掩月夜呻时。慎终追远前朝事,近利是图今日悲。

民若感恩知善报,国无根本滥权私。河清应待多元说,唯物偏言岂足倚。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017