注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

资讯发达是啟动人類進步的動力  

2014-01-02 02:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从二零零八年十二月中旬开始写博文,至今五年;这正是资讯爆发的年代。互联网经歷了十年长足的发展,谁也无法隻手遮天、阻挡真相的揭露。这是人类文明的新源能,使人民能拒绝蒙蔽,不再任无知牵着鼻子走!我看到大陆民眾这些年来的进步,尤其是青年,他们接收资讯、资料特别快;我看到愚昧在退消中。因而也修改我博文的導向。一切文明的发展,是拒绝蒙蔽的动力。这原是人人皆知的显浅道理。但曾任文化部前部长的王蒙,最近在北京青年报上发表了一篇《科技战胜人类的噩梦》:他却认為:〈当人们只会用耳朵、眼球、舌头、鼻孔、皮肉来接受信(訉)息的时候,意味着白痴时代、低智商时代的噩梦缓缓逼近。〉〈使电脑或手机牵着多数人的鼻子走。〉一个曾任文化部长有这种论调,有点令人诧异。耳朵、眼球的主要功能与舌头、鼻孔、皮肉完全不同。耳、眼可以接收訉息,而舌、鼻、皮肉尚不能,只有生理本能的反应。王部未免鬍子和头髮一把抓了。人类发展资讯,电脑、手机都只是资讯发展的工具,人类能发明出来当工具用,创造出资讯时代的文明,人类容易传播资讯,才有能力拒绝蒙蔽,拒绝被人牵着鼻子走。王蒙倒因為果,真教人纳闷!手机是可移动的电话,过去还没有手机的年代,没有人怀疑过电话是人类文明跨出的大步,今日手机的工能丰富了!王蒙却联想是人类逼近白痴。有这个道理?人类高科技的不断创新,很多人依靠高科技而思想懒堕,不是高科技的本身有问题,是人的堕性使然;教育可以补救;不是应把高科技变為低级;而应把人类依赖高科技的堕性改变;人类的文明才能生生不息。王蒙的想法,因噎废食,未免误导。

 

至於他在纽约答覆海外华人作家的质疑:大陆作家缺乏责任感,问:〈中国作家在那里?〉王蒙答:〈中国作家当然在中国。中国作家对问题的看法有自己的判断。〉王蒙的答覆又何尝合理?海外华人作家,在大陆还封闭的年代,由於写作的环境远较内地自由开放,人才辈出,当非大陆当年可所及。这个道理正如三十年代的左倾作家,在国民党时代在文坛大放异彩,作品繁多。引导年青学生在思想上倾向共產党;到中共提出〈打土豪、分田地。〉争取了农民的支持。而世界共產主义运动的又兴起;国、共斗争中,在全国知识分子、青年学生、农村广大的靠土地吃饭的农民,已大都倾向共產党的时候,胜败早已决定。知识分子所发生的作用太大了!正如拿玻崙说:〈剑不能到达的地方,我们以笔代替它。〉可惜作家的作品在当年可以蓬勃发展,而建政后的三十多年却萎靡了。大概就是海外中文作家质问管过中国作家的王蒙的原因吧!如今,这些以中国文字写作的作家,在大陆禁制自由写作的年代,努力在台湾、在海外為民族文化的传承,他们的作品成就可观;填补了当时内地中文作品的空白;他们都不是在大陆。依王蒙的认证,就不是中国作家吗!这种定义是公允吗?否则,是不是不符合王蒙奉命管理过的作家準则,或是必须回归大陆;才算是中国作家?这种判断,我很想目前在大陆的作家指教,对中国作家的準则问题有什麼判断呢!也希望王蒙能举出一些个人的独立判断,使得中国的海外作家得到合理归宿;不致写了一辈子文章,还有不能算是中国作家的遗憾。

 

王蒙对谈的人,是〈联想〉资讯大厰的老总,但对谈没有什麼交集,老总明显支持王蒙的论点,似也不知所云。如果资讯工具使人接近白痴,他就应关闭他的生產大厰来支持。不必因当时:〈拿不到政府的生產的批文,就想了一个办法到香港办了一个小厰,然后将產品带到美国拉斯维加斯消费电子展,也算曲线救国。〉老总发了大财,训斥香港员工说:〈内地人刚来香港是比较土,不懂得怎麼化钱,但我想问,这公司没有我们,你们能挣到钱吗?一下子就把他们都说傻了!〉这位老总正是内地人对香港人基本的误解:香港人都从大陆先后来港的,完全不是看不起内地人不会化钱的土样;刚好相反是:有些内地人摆阔炫富、暴发户的颐气指使、粗声大气抢位抢购的不礼貌的反感。老总的训词,正可自我证明他也是气大财粗的模样!我不相信香港员工〈一下子就把他们都说傻了!〉他无法了解员工内心的愤怒;这也是部分香港人对内地人存有敌视的原因。我希望这种误解早日消除。算是新年的期盼!並祝讀者新年迪吉!

 

(取材自北美大报〈世界日报〉十二月25日之大陆二:大陆新闻组/北京电。双套红大题:王蒙:白痴时代逼近  柳传志:可悲但没辙。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017