注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

迎新岁:酬天谢地VS斗天斗地  

2014-01-30 09:52:33|  分类: 中华历史与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我常看人民日报海外版,好坏的訉息一概全收,这是故土情懐吧!远适异国,况又是除夕;思乡怀人,谁能免此!明朝新岁属马,人寿年康;少壮得展其驥足,长者身心康寕;定符所祝!前週腊月二十三日小年开始,大家都思今夕团年饭欢叙;人民日报海外版适时首页刊出:《酬天谢地:中华民族过大年》(作者施立学)。在我读来,真是惊喜参半。所惊者这种论调,既封建又迷信,以过去的过敏思维,不能不為提倡者忧,万一政策又改变,这个罪名好大了,还白纸黑字刊印出来,株连也好大!取消劳教场也还有监狱。若深一层追究:〈酬天谢地〉,不是和〈斗天斗地〉对着干吗?到今天一刻,还没有人敢碰的神祇。喜的是:到底敢在首要喉舌的首版出现,还不是〈在无声处听惊雷〉?惊蛩了!万物甦醒;春草离离的现场还须久等吗?我对神州春回大地和同胞的福祉,有正面的看法和祝福!

 

作者对过大年的传统有详细的陈述,久违的民间习俗重现;年轻一代可能完全陌生,和反封建传统有极大的关係。封建传统有其糟粕,去其糟粕;留其精华,使民族文化在去芜存精下,日趋健康而渐圆满;才是真正為中华文化的民族仁人志士所為。若為一己威权、一党暂短利益,将五千年传统文化,视為积弱之因,封建之果;不管青铜白皀,一律消灭打倒,还踩一脚吐一口痰以示其积愤。则酬天谢地感恩之心泯灭;天地君亲师的五伦、父慈子孝兄恭弟友泯灭;男盗女娼的社会、一切向钱看、寡廉鲜耻没有公义可言。难道这些不是传统文化丧失的代价?丧失的内涵,正是我传统文化的主要精华所在。如全部拨入封建遗毒;到封建遗毒肃清之日,便是中华传统文化断绝生机之时。天佑中华,在这天翻地覆的年代;民族出现了许多仁人义士,為保持民族传统文化,做了许多间接直接的保护工作;有的牺牲了。我们对这些无名英雄,在今天重现传统民族文化的曙光里,敬致我民族的祭礼!

 

人生百年耳!而民族的生命无穷;天地无尽!只有狂人才有一己之私,驾凌民族无穷生命之上。妄人一己之力,就能斗天斗地?唐山大地震流着懺悔的泪?但人民何辜,一语杀人了。先哲早就警惕我们:《无以政治杀人,无以学术杀天下后世!》让我们酬天谢地,让中华儿女,不管在国内或海外,不管〈隔山隔海,一年一顿团年饭,表示我们对天地的感恩!〉也是我这詮释篇对新岁、对读者的献礼。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017