注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

江西纪行  

2014-11-27 05:15:02|  分类: 杂文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       余好诗文,夙慕欧阳文忠〈修〉;復景仰其為人。於甲午之秋,适友人有归里扫墓之行,亦文忠之旧籍也;遂偕行而入赣,经鹰潭入弋阳,凡四日。所游诸名胜,始知江西峰岗江滩之美,实神州中独具特色者,益信地灵人杰,相得而益彰也。

        孔子六艺,『诗』、『乐』之教,对风化之影响最重。吾国地方戏种繁多,以国土幅员广阔,各具特色。然影响最為大者,允為弋阳戏曲,开皮黄之先河,啟崑曲之发韧。则赣省之民风淳朴,地方戏曲教化之功可知。谣之精者為歌,歌之精者為诗為词。江西文风之盛,奠基於诗、乐之教化也。文忠领袖有宋一代文运,其来有自也。

        弋阳全境土壤均呈紫金之色,无论平原或山峦岗峰皆然。【龟峰】景奇而色美,栈道高掛,龟山连接迭出,形状宛然,他地所未见。无论旭日骄阳夕照,益增其光彩   天地鐘灵之气所聚,信而有徵。

         弋阳又為信江源头之地,迤邐西流入鄱阳湖,经长江而入海。全国仅信江西流,可谓奇景。

          前贤王荆公、范成大均有龟峰之游文诗载於儒林之页,非仅传言而已。文忠公有【醉翁亭记】记瑯琊之游;苏东坡有【庐山】之咏膾炙人口,由是名山益显。

          赣省又為道教发祥地,张天师道陵筑观於此,经歷代修扩,颇具规模。从入口滩头渡河,只见白鸽翔集,沿坡登山,拾级而下。登竹筏、顺滩流;沿滩而下,逐水湍而潭渐深,竟不见底;陡壁倒影,千形万状。削巖高孔,袭传统為藏棺之处,有二千年之风尚,经考古核定。回望滩流,奇岩怪石,惊异百出。捨筏登岸,观藏棺表演,一绳之悬,人在棺上,以脚力盪棺,於空中飘扬,观者惊心怵目间,棺已盪入巖孔,而人悬绳而出矣。

         入赣之行,以诗四首纪之:

                        

           快板西皮怨二黄,京腔崑唱旧家邦。

           迟来晚岁思文运,便入鹰潭向弋阳。

                        

            桂林山水甲天下,输与龟峰一段金。

            九月信江澄碧影,西流奇景亦成吟。

                        

           弋阳胜景惹秋兴,结伴何须是必僧。

            绿水青山争供眼,谁言栈道难於登。

                        

 龙虎山前白鸽飞,陡巖浅滩钓鱼磯。

           江西自古多文曲,赏罢瓷都不忍归。

 

     余九月上旬游马来西亚;下旬入赣,同月二十八晚归香港,适〈佔领中环〉已发生;遂留港观察各方互动,至香港法院颁禁制令,知此应告落幕,因而回加。翌日(十一月二十四日)清场。余离家出游近三阅月,博文因而中断,谨向长期读者致歉!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017