注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

閒话二零一五年、世局  

2014-12-31 11:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  元旦开新运、读者多吉祥!

上一期对世局偶兴略及,语涉坊间说的《五黄》,有长者问询;稍补未及作谈助。一般来说,是堪舆家之地运〈术语〉,经典未必有载。散见於民俗传记如《洛书》,又不只地运而言;亦五行的星宿,所载:〈九数配上北斗九星及五行七色,就产生了全新的星名!于是就有:一白水天枢贪狼星、二黑土天璇巨门星、三碧木天玑禄存星、四禄木天权文曲星、五黄土玉衡廉贞星、六白金开阳武曲星、七赤金瑶光破军星、八白土招摇左辅星、九紫火梗河右弼星。其中,一白水、六白金在一般情况下皆为吉星,八白土、九紫火不定吉凶,见吉则吉见凶更凶,而二黑土、三碧木、四绿木、五黄土、七赤金,在一般情况下,基本都为凶星!如此九一首尾相连,故又称为“洛书紫白九星。”〉《洛书》还说《五黄》為毒药、煞星。总之遇上它就是一场灾难就是了!民间相传:端午节以《五黄》驱毒,其中一黄是雄黄酒,使得修炼千年白蛇现形。阴阳家的五行生剋济化,是真知或谰言,都无从稽考,要看发展的应验与否而定。

  地运术语之《五黄》,看来本於《洛书》,以為地上所出,主色有七:一白、二黑、三碧、四绿、五黄、六白、七赤、八白、九紫。以顏色為属性。近年突然兴起《顏色革命》这个公民意识的社会运动,外国有〈茉莉花运动〉,还算白色,因此和平成功。如今台湾有黄色的〈太阳花运动〉,香港也有黄色的〈雨伞运动〉;都是《顏色运动》。而中国的堪舆家,早以顏色定治乱的地运术语為薪火相传,比近世《顏色革命》早了二、三千年。万物皆生长在地上,顏色对人类感官的影响很大;人心的平和与险躁;公义与邪恶;结合起来,就会反映在社会表象的风气,成了社会人心、治乱变动的因由。

  顏色存於天壤之间,当然不只以上述的七色,那是术家方便说明地运的表象。例如白色,在九种地运表象佔三(一白、六白、八白)。白色是纯真、朴素无华,表示了大地祥和、人心安份、政治清明等;这是指一般现象,并非全无例外,只是例外的分量不大,不能以偏概全而论;这是好的地运。其他六色:二黑、五黄、七赤三种属坏运。黑是死亡、瘟疫、疾病之色。这个表象最清楚不过。一切生命死亡都有变黑的倾向,只是速度的快慢。《十字军东征》,所到之处,发生过《黑死病》;亁脆以顏色记戴这一段歷史。基督教由盛转衰的关键,发生在文艺復兴运动之前的西欧中古时代。这种人类大瘟疫、大量因病的死亡,内行人可检阅《二黑》年代。《五黄》是战乱、兵贼劫之灾、是毒药、煞星;是天地以苍生為芻狗,凡有生命者,不论良莠均受其害。為什麼定為《五黄》、以五配黄?缘九星以五居中位,是大的凶煞。中国有〈五胡乱华〉、〈残唐五代〉的战乱年代、兵贼互劫、兵连祸结的灾难时代,是巧合还是劫数?我也希望有大智者研究出来。《七赤》是阴阳错乱、失调,色情泛滥、不伦之恋等,都归於色慾淫乱年代。过去有过〈妇解〉年代,幸亏肆虐不久,人类回復清明。其他《三碧》、《四绿》、《九紫》,都是喜忧参半,视流年而定。其中《三碧》是栋樑之材易出头;《四绿》文昌司命,则文士易出头,文章有价。可知堪舆家与阴阳家不尽相同,九星不全是凶星。此三星而言,亦有祥瑞之应。

堪舆家以每一色大运六十年,大运也有一定的落点方位,好、坏必应验在方位上,不在方位上减轻。流年亦各有不同方位,有不同程度受大运影响,如果流年方位又在大运顏色的支配上,则加强其好或坏之影响,我说2015的流年《五黄》方位在正西,地理上是美国。而大运亦《五黄》,即使大运方位不在正西,但流年《五黄》入局,故虑美国本土有骚乱之象,近月美国黑人仇警,已造成许多城市暴动,在纽约已杀警两人;新市长不无间接鼓动之嫌,如各大城不从速恢復警察荣誉感,则兵、贼之劫形成,发展起来就像因风点火,应了《五黄》流年入局之灾!元旦前最近一週,马来西亚又摔机、西欧的希腊倒阁、意大利沉船,都是血光之灾和乱局的先兆!似不是无稽之谈。明年还是战乱多处;是《五黄》大运笼罩下的现象,各方应稍安无躁、三思而后行才可;个人亦如是。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017