注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

国民党起死回生目前唯一处方  

2014-12-09 11:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾有史以来最大规模的《九合一》的选举,除了中央政府的正副总统和国会的立法委员议席外;所有地方首长和各级议会议席共九种职位,在同一天选出。简言就是台湾所有地方性的选举。在此以前,国民党从地方到中央,只有极少的地方政府和议会失控在野;是大权在握的居朝党,这次全台湾地方性选举,竟然被在野的民进党大比数全面击倒反转,国民党自有选举以来彻底惨败的首次,有人用〈滁蚌会战〉的惨败来形容,会战后国民党政权在大陆就维持不了多久,这就不是一次普通战役了。

 

回想台湾第二次政党轮替;马英九在总统大选时,以逾二百万票狂胜民进党候选人谢长廷;再以大比数胜蔡英文而连任。久经民主洗礼的台湾民眾,马英九在第一任的四年任满,虽甚少值得称讚的政绩,仍不吝嗇以予拥戴,并爱屋及乌在地方市、県、镇首长选举、负监督政府的国会以至地方议会的选举;均获得台湾多数人民的支持,从中央的总统和地方首长、议会,仍大多由国民党控制,马政府不能諉过施政不副民望,是因為事权不统一而致了;台湾人民之对国民党、对马英九可谓太厚待了!这一次大败,人口逾半的七个直辖市,国民党只能保留新北市,而且是险胜。全台湾22个市、県,国民党仅得6市、県;百分之七十人口的管治权,已转到民进党和同路人手中了。纵使还有年半才大选,国民党还保有中央政府,会不会政令不出都门?还真难说了!

 

马总统领导这一次选战,政绩是选民重要的取捨决定;马身為总统,无法不负起政治责任。又以党主席,也无法不负辅选大败的责任!其理至明。那还须经一夜思考才辞职?一向支持他的前海基会秘书长的陈长文,还建议他敦请在野党来组阁,不必等到大选之后;并非没有道理,因这六年多来的施政失败,才致此次选举的大败!倒不如以补过之心,自责求选民宽恕。这种悔罪之心,既成负责到底的典范,也表现大党的气概。谁知却留下一个僚气最重、最会逢迎的毛治国上位任阁揆;这是不是触动陈长文也按耐不住,寕愿‘寕赠友党、不与家奴’?这也不是全属猜测。台湾名记者周玉蔻听到毛治国组阁,竟然破口大駡:‘毛治国出任行政院长,马英九王八X。’怎麼说也不应人身攻击!大陆有位诗人,听到毛治国接任。《戏吟》一首:《两岸皆為毛治国,双方总欲共当家。民心天意谁能废,党霸X权莫盗夸。》下註:指台湾总统府宣佈:毛治国接任行政院长(2014124)。民进党籍立委,还準备了毛语录去质询。两蒋之后,竟出现这个名号来做行政首长,这是天意还是巧合?证之以后才可。但的确出人意料之外。在这惨败救亡的时刻,应分秒必争,眼前还要通过明年度总预算。谁知毛却慢条斯理说新内阁上路:《要為年轻人找出路》,还说这是《重点的重点》!这是任何政府都应做的事,不待年轻人(特别是首次有投票权)多数杯葛国民党才警觉;也不是一蹴而就的就找到出路;在这挽回声望、示全民有除弊佈新的格局和决心,以时间不多,必须立竿见影的大张大闔政令,予人一新耳目的气魄表现才可;决不是虚幌一招的《要為年轻人找出路》,但不知何年何月才可检验的官僚话;即使如此,也不过是取悦年轻人;置从幼及老就搁在一边吗?毛治国在1990年是观光局局长,适我于役立法院,他的油滑、矇上欺下的官僚气,使我印象特别深刻,《臣之壮也,犹不如人,今老矣!无能為也矣!》想不到他白髮苍顏时,竟得马总统青睞,登坛拜相!人生有此奇遇。怪不得苏东坡有句:〈但愿生儿愚且鲁,无灾无难到公卿!〉

 

本来马英九初任总统,原得人民的爱戴。民选总统的权力很大,有很多职位他可以任命、支配,观於六年多他的团队,為什麼竟成无一人可為腹心之寄,而称《孤鸟》?或有论者举金傅聪為心腹,难道国民党就只有他一人?金六年来,亦未见有何能耐。如有,何至台局纷乱一至於此。是不是浪得虚名?仰仗者如彼,寕有不败之理。宋楚瑜在选后曾言:他到南京謁中山陵。见石碑刻着:《国民党葬总理於此》。将可刻《马、金葬国民党於台湾》。由此观之,又不只是一些报章评论员说:这选战,是判了马英九政治死刑!连厚道的宋楚瑜亦作如是观。

 

有许多訉息,2016年的缴统与国会大选,国民党必再大败无疑,因从这次大败,已不是一般性选举的失败,而是结构性与系统性的大溃败。目前檯面上的国民党人物,经此次失败,还找不到谁能战胜蔡英文的候选人。蓝营或一向支持中华民国的友人,提出唯一可胜蔡者,目前只有宋楚瑜一人,但宋不是国民党人,但论者以為,宋是被李登辉逐出国民党的,而他肯做连战的副手,促成当年的《连宋配》。人问他何不回归国民党?宋答:我是被迫离开的人,以后能在外建立声望,才可光彩回来。可见宋是〈身江海之上,心在乎魏闕之下〉的有心人!宋可以配国民党候选人连战,為什麼国民党候选人不可以配宋楚瑜?这不是柯文哲胜连胜文之策?胜选后燕还巢有何不好?以宋的歷练、智慧而勤劳,台湾人记忆犹新。以目前的民进党气势,而鐘摆还未到位,国民党元气未復之时。将又要经党主席的选举、立法委员提名,都难免纷挠,而时限迫切。对民国有感情而完全无私念者,咸感忧虑,建议党人发起:请出宋楚瑜,认為他是目前唯一可以阻挡《街头小英》上位;也可阻挡国民党因惨败而沉沦!

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017