注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

让台湾《街头小英》统治台湾麼?  

2014-05-27 02:46:36|  分类: 台海风云之我见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民进党所谓四大天王,三个宣佈不再选党主席,只可找个曾做过高雄県副県长郭泰麟的青年人来陪蔡英文选。蔡被郭在公开辩论时,质疑得无法招架,但这个主席位置,已明显是应届党的总统候选人,而民进党内估计,非蔡无法对抗国民党。所以党内仍以高比例赢得选举。这是蔡英文第二回出任党主席了。她在第一任以党主席而选為总统候选人,总统候人辩论战和选举实战,同被马英九击败;因此称為〈空心菜〉。这次在党内主席战辩论,挑战的郭泰麟质疑蔡英文:一、马英九初任国民党主席,蔡曾以党主席不宜选总统,為什麼你要做党主席又想做总统候选人?二、你任陆委会主委时,还批示〈服贸协议〉:协议办理机关应於协议签署后30日内报请行政院核定,(见院总字第1554号政府提案第8786号)也就是说,蔡英文认為服贸协议,仅需行政院批准即可。而现在经立法院审议都要反对!三、核四是你任行政院副院长时推行的,现在你又反对。蔡都无词以对!因此蔡不但个人翻覆,台湾也像不稳定的波浪,他又多了个〈蔡波浪〉的绰号。2016年大选,马已满两任,依宪法、党规,俱不能再任;蔡少了一重心理障碍。当选后积极佈置今年底七合一的全部地方选举;这是第一个挑战,输了,总统候选人就未必到手了!

 

蔡英文的作风剽悍,第一任党主席任内,领导的地方选战无一不胜,全在发动街头运动奏功,因此赢得〈街头小英〉的绰号。今次反〈服贸协议〉,就以其聘僱的职业青年发动街头运动,成功地劫夺了党主席苏贞昌的领导权;对苏放弃连任的决定未必无关吧!未来蔡是否仍用街头战对付国民党?国民党宜应及早準备。到蔡成了气候就更麻烦了!不过,可以预言,只要有蔡英文在,街头运动少不了!台湾局势像波浪的动盪少不了!〈街头小英〉〈蔡波浪〉是白呌的吗?

 

民进党很会做自我宣传;本来是街头战将、街头跑路工、收费上街示威群。回想该党当时执政,為赶快脱去旧街头战袍。收买舆论,阿扁手下几个重要的街头战将,都变成天王级,其初依次為吕秀莲;吕為争取连任副总统,不意飞来两颗子弹,一颗划破阿扁的肚皮;另一颗却射入吕的膝头。吕的伤痛比阿扁还多,埋怨阿扁、讽刺阿扁是家常便饭。阿扁最放心不过也是她,因口无遮拦。也因此,吕挡子弹有份,除副总统的虚衔,阿扁不敢放权给她,又不敢用钱收买她!阿扁的女儿陈幸妤曾扬言:‘那个民进党官没有拿过我阿爸的钱!’是少不更事的无知!不是吕秀莲不敢收,是阿扁不敢给!恐怕那天老姊不爽,全数抖出来。总统被弹劾去职,老姊顶上。阿扁的精明,只有陈幸妤想不到!阿扁全家,还只有她像个人形,虽然有点娇娇女脾气,但性情率直,自食其力。比其兄无所事事,在美留学时说谎、开跑车、新婚期也是妓院常客,真不可同日而语。扁妻贪污判了二十多年刑,期初每以病危、急救而暂时不入狱;阿扁入狱了六年,扁妻居然风调雨顺,精神爽利、百无禁忌,既无即时危险,為什麼她能坐拥民脂民膏;為台湾法治、公义计!司法职司什麼?阿扁治下八年,别的不说,自杀率為世界之冠;扁妻判罪不罚!自杀者无以為活,从犯不罚,法理情都说不过去。

 

民进党立党以后,还是沿袭过去〈党外时代〉对付执政的国民党辨法:走上街头示威;认為只有这样,才能使国民党听到人民的诉求,否则无从表达。这是一党独大的背景下衍生的街头运动,多少带有公民抗命;為社会公义走上街头,还有一定為公义的必要性。然而政党政治建立以后,台湾已迈入政党的议会政治,人民已有代议人进入国会殿堂发声,何须走上街头示威政府才听到。民进党还靠选举的政党政治制度,由人民认可而选择的政府,把长期执政的国民党变成在野党,让民进党连续执政了八年。实现了政党轮替。在它执政期间,民进党却还是发动不少的街头抗争。那真是台湾特有的怪现状。可知长期的癖好:街头抗争,成為民进党集体的癥候群,而在野的国民党只知政党在议会辩论抗争。民进党发动街头示威,是政府的角色示威,还是在野的角色!真教人摸不着头脑。不论以执政党的角色或在野党角色示威,都是神经错乱或怪癖成性才发生!国民党就没有这种癥候,但当时没有利用多数在野党的职责,唤醒民眾;又没有利用多数优势,作强力的议会抗争,纵容民进党肆意捣乱,国民党亦难辞其咎!

 

今年已确定《街头小英》重掌在野党,捲土重来了!蔡英文拋出宪政改革,两项主张「提升国会代表性」和「降低公投门槛」,民进党内人士认為:,宪政改革还是需要执政党来推动,光是在野党呼吁号召,恐怕只是狗吠火车,难有具体成效。李登辉曾在六年内修宪五次,便难望长治久安了!蔡藉口提升国会代表性。难道蔡不知道她发动佔领立法院,正是践踏国会的代表性?与宪政改革无关,是在野党悖离了政党政治的多数决所致。如降低公投门槛,台湾将永无寕日。国民党不能再事迁就了!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017