注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

世界聚焦〈世足盃〉争夺,强国的〈中足队〉何在?  

2014-06-20 01:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界体坛大事,四年才一次竞技的《世界足球盃赛》(即简称《世足盃》),於本年度六月十二日在南美的巴西掲幕了!真正配称世界体坛大事只有两件:就是《世界运动会》(即简称《世运会》)、《世足盃》;均以国家队或选手名义参赛的。足球本来是运动中一个项目,照理应包括在《世运会》里面;為什麼能独排在《世运会》之外、独树一帜?而且聚焦不弱於《世运会》。除非出於不正常的偏见,《世足盃》能抽离《世运会》独自举行,自有其因;下面只列其主因:一、它是世界所有运动中最普及的项目;二、它是世界最吸引观眾的体育;三、它是体育项目中最剧烈的团体运动,还讲究体能、灵活技术与调动、团队精神的结合;四、职业性的足球会是所有球会成本最高的投资;不可能与《世运会》各种项目中任何一项相提并论。五、入围《世足盃》的每场观眾人数常比《世运会》多;竞赛剧烈与气氛,《世运会》难与相比。不可能在同一场地举行,因无法分隔或阻挡观眾涌向足球场去。这次巴西的主场,就能容逾六万观眾。

 

这次能进入《世足盃》到巴西竞赛的有三十二队;计分八组,每组四队互相对赛。胜者计得三分、和者各得一分,负者无所得。计得分之第一、二名(同分算失球定名次)进入第二轮比赛,淘汰一半共十六队。也分组互对竞赛,计分淘汰半数,成所谓八强;如此类推成四强;就是互对决赛產生冠亚季殿了。赛程自本年六月十二日起至七月十三日最后產生《世足盃》冠军止,歷时一个月零一天。比赛场数高达六十四场,由世界顶级足球裁判执法,这一届还多了自由球在裁判认為必要时划线,不准防守队员越线干扰。大致来说,执法是公平的。阿根廷球王的〈上帝之手〉在混乱中拨入,在今天科技录影下,很难再重现。在这样公平竞赛下,任何个别队员和整体队伍的表现,再没有任何藉口推塞失败的责任;也没有埋没应得的揄扬。主办的世界足球总会,也不吝嗇的鼓励得奖的国家队伍、个别优秀的球员。获冠军盃的国家队奖金达55,000,000美元;亚军35,000,000美元。如果诺贝尔奖还是一百万元。《世足盃》的冠军奖金就相当五十五个得主的总和了!奖励最优秀球员如金球奖足球先生的奖金也龎大;总会每年还发给国家队的训练费,中国国家足球队不会独缺吧?国家队这麼多年的训练和龎大的经费,是纳税人供应的,请告诉国人的成绩。

 

美国是现代化国家中最不注意英式足球的;他们推广美式足球,和英式足球别瞄头,以為像篮球一样推广、普及到全世界。事实上,美式足球、篮球、垒球都是美国体育的强项,打遍天下无敌手。所以美国在二十世纪结束之前,对英式足球总有点抗拒;然而大势所趋,美国已觉悟不能自外於人类的热爱运动,如果不能在世界足球竞赛中佔一席位,不论在世运会有多少面金牌,总不能算是全面的体育大国;只算是有缺陷的大国。因此踏入二十一世纪,美国体坛领袖和民间运动团体,彻底改变对传统足球的敌视,转而推广,举国成风;在急起直追中產生了可观的成绩,已打入《世足盃》两次;但都受非洲足总盃霸主加纳(Ghana)的压制。这次又碰上,美国终於击败这个宿敌;不管能否再入围,已教美国举国狂欢了!比NBA冠军决赛哄动得多,可知《世足盃》的魅力,絶非篮球可比拟的!更非橄欖球赛(即美式足球),借足球两字可以沾些光彩的!它用手多於用足!反惹人抗拒了!

 

上届冠军的西班牙被荷兰狂数51,又经再败,卫冕无望了!葡萄牙有盛名的C罗在,一个球员的失控被罚离场,全队就此垮下来,被德国队赏蛋四枚;夺冠的前路多艰,就是团队精神出了问题最好的说明。可知捧《世足盃》比登天射月还难。真正的强国也好、足球的强国也罢。将参赛的名单一读,什麼汉唐盛世、强国人自我期许的中国足球国家队安在哉!以今日的中国人力物力,不敢奢望捧盃而归,连打入围三十二个名额之一都不可得、朝鲜都有过一次;难道负责足球训练的人不惭愧吗?许多问题被揭发我都不忍说了!难道对本国世运金牌得主不惭愧吗?人家努力得到世界体坛的讚美;而被低能的足球国家队证明:中国的体育运动是残缺不全面的!这还不够彻骨之痛吗?往者已矣!来日可追!〈不经一番寒彻骨,那得梅花扑鼻香!〉算是我观战的肺腑之言吧!

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017