注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

国画的特质,从传承到创新  

2014-07-23 18:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国画指中国画而言,是中国的艺术文化中的一种。这种中国画艺,当然要有中国的特质,才配称做中国画。文化的產生,艺术只是其中之一的内涵。文化的内涵很广,如语言、文字、风俗、习惯都包括在内。文化產生有它的源头,不是凭空而至。这个源头,离不开生存的空间,有这样或那样的生活环境,就形成这样或那样的文化雏型,久而久之,就產生这样或那样的文化。中华民族有她的传统疆界,就是民族的生存空间。也是个生活环境,中华民族久而久之就產生中华文化。中国画艺既是中华文化的一部分,当然就应有中国画艺的特质。不只中国艺术文化如此,任何种族或民族都各有各的特质。因為都植根在不同的民族的土壤上;这是孕育文化的源头。

看看我们中华文化的源头,从喜玛拉雅山脉的世界屋脊,自西而东;自北而南;又有崑崙山脉、天山山脉、长白山脉和分据中华大地的五岳,何等奇雄壮丽、气象万千!没有一点侷促气。我们还有万里奔腾的黄河、黄金水道的长江,可以溯江而上。又有松花江、黑龙江、淮河水系、珠江等等。又有荆楚的千岛五湖,星罗棋佈、纵横交错,交织成锦绣的神州大地。另外,拱卫大地的旅顺、大连、秦皇岛、硫球群岛、舟山群岛、臺湾、海南岛,无不山川壮丽,河岳奇雄。祖先交给我们是如此锦绣的山河,归结成我们民族文化的源头、成长的摇篮;孕育了天生壮丽的大自然气质。

     故土的山河灵秀,深入了中国子民的血液、骨髓裡,去不掉,忘不了!中国画人能说出:『胸中自有层巖迭壑』,就是这样自然而然的產生了。没有这种生活的环境,很难表现在山水国画的画面上。因此,讲到这裡,我们可以总结一下:中国山河灵秀,雄壮耸立也好,迤邐延绵也罢,就是『山随平野阔』的气象。河川的奔流也好,蜿蜒的溪涧也罢,不是浩浩荡荡的『月涌大江流』,就是『堂堂溪水出前村』声华。前者是野逸的静;后者是流丽、幽雅的动。幽雅的动和野逸的静,构结成﹝气韵生动﹞的「雅逸」的国画特质。

山河的灵秀所钟,哺育了俊秀的子民。让我们再回眸另一个以人為本的中华文化源头。中华民族从禪让制度开始,就懂得以礼治天下,可以揖让而升,开始了〈天下為公〉的大同世界。以后虽然演变為家族王朝,但管治人民,始终还是平民出身的士人阶层為主体。春秋时代,中国已是百家争鸣。秦朝开始,已是中央政府的现代法治的雏型。汉朝独尊儒家,儒学开始成為二千年来中华文化的主流。儒学有三个中心的主张:一、崇尚自然;二、尊重经验;三、注重知识。近人断章取义,把儒家说成封建残餘,一无是处,以打倒而后快。如果儒家主要学说被消灭,不知中国还有什麼文化!儒家还注重内省工夫,谦让而好礼。这种人文思想,也无法从我们民族的内心彻底抹去。表现在国画上就是和谐的幽雅,自然的野趣,厚重的稳当。归根究柢,还是《雅》、《逸》两字的内涵。如果国画有一定程度的修养,不但画作雅逸;连画家的言谈举止风度都雅逸。因為他在追求画艺的雅逸,精神面貌和气质都逐渐受到影响而改变!中国画家的儒雅朴素,常在不自觉中表现出来。

又从绘製中国画的工具而论,我们称為文房四宝,虽各具功能,主要还是承载画面的纸。东汉时代的蔡伦改造了製纸的技术,和另一个主要工具毛笔的发明人蒙恬,相距二三百年。但蔡伦原不是纸的发明人,在蔡伦的东汉时代,纸已相当普遍使用,惜史无记载原始发明纸的人,经蔡伦改造,因世界公认列為中国四大发明之一,对人类文明有重大的贡献,故以蔡伦為发明人。蒙恬发明毛笔,见之於『史记』:【恬取中山兔毛造笔。】。蒙恬是秦大将,南下伐楚,因见中山(战国时代地名)兔毛甚佳,而造成毛笔。可以推测纸、笔大致同时期出现,相距不远。墨在殷商时代已有用石墨做原料的製品。蔡伦改良了纸品;製墨者也相应改以漆烟和松煤成〈墨丸〉;史籍载三国魏人韦诞能製好墨。砚是承载墨或磨墨的工具,对书画的功能与影响不如前三者,从略。我们从此可知绘製中国画的工具如此简约,有了文房四宝,坐在书斋写胸臆的画,或走出室外写生,补带一小瓶水,作磨墨或渲染之用,就一切绘画的工具都俱备了。一个出色的中国画家,可以做到〈墨分五色〉,不须像西洋画的各种原色料和调色碟,大小各种画笔、画布、画架等,缺一不可,多麼烦琐累人,连画师也雅逸不起来!不如中国画师,除非惯用自己的笔,或讲究自己的墨,也只是携一笔一墨。甚至只带惯用的一枝笔就够了;其他可就地取材,便可隻身走天涯。我看过不少在座的画家先进,他们出席的雅集,都没有自带笔墨,凭的是【心手双畅】,画的是胸中的【层巖迭壑】就够了!多幽雅飘逸的身影;我们的绘画工具,也多麼幽雅野趣。绘画工具的特性,也影响著国画雅逸的特质。

我们从以上的叙述,包括民族生存空间的生活环境、產生中华文化的源头、以人為本的儒家思想、潜移默化对民族艺术文化的影响,使中国画艺凝结在雅逸的气质上;是中国画所特有,因而称之為特质。而绘画工具又加强了雅逸的凝聚力。如果一定对雅逸下个界定,恐怕掛一漏万。如果说是无美不具、无善不兼,这样又不免笼统取巧;说了等於白说。為使在座听眾或不在座的未来的读者了解,试举雅逸的对立面;或能更令听眾或读者了解它的意涵::一切俗态、俗情、俗形、俗艷、俗笔都是《雅》的对立面。《逸》比较多一些抽象的意涵;如用笔浮滑,与浑厚野趣显著对立,不耐看;人工堆饰过当,只能媚俗眼,无山林自然气象。有朴野的素材,不能表达,精神面貌反有市井流气。举一反三,都是《逸》的对立面。可知《雅逸》简单的界定不易,意在言外,唯悟者得道。

 

说到《传承与创新》,这是今天讲题的第二部分。传承就是承接传统的画道〈理念〉与技法;创新是能在传承的基础上,开创画人独特的、与眾不同的自有的艺术面目。要言之,《传承与创新》,就是《承先啟后》。能做到画面独有艺术面目,建立了与眾不同的风貌。已经是达到创新的要求,成為国画画坛独树一帜的名家了。如果他又能从创作过程中,得到经验的学理依据,发展成一套有系统的哲理,把哲理运用到技法上,传授出去,就是开流立派的一代宗师!在画人来说,已足垂范后世了!

从了解国画的特质,就能掌握国画成就的路向,不致走了许多冤枉路。有些学画的人,一辈子抄老师的画稿,这只是在技法上摸索,然而【道為本,技為末】,捨本而逐末,到老都未闻道。所以,求高徒不易,求名师更难。有《朝闻道,夕死可矣。》得道不容易可见。懂了道,此生才无憾恨!做了一辈子技法工夫,因為不闻道,都在门外走;懂了道,才能知入门之道。入了门才得窥堂奥,不再是门外汉了。懂了国画的特质,就懂得入门之道。《道》是精神层面的哲学〈理〉,一切学问的最高指导原则都是它,所以,不管人文科学或自然科学,最高学位就称做『哲学博士』〈PH.D.〉。我们懂得国画的特质,还不一定能当上名家,更不轻易当上一代宗师。画人的路比较难走,因為画是一种偏重於技艺的一门学问,既是精神的產物,同时又是从不断实践中练出来的產品。书画同源,孙过庭在《书谱》的【总序】对﹝书道﹞的要求是:「心手双畅,墨不虚动,下必有由。」画道亦如此。我在第一讲『国画的进程』裡,就指出画人一定要练基本功,并举出李可染等当代名家的苦练。我们要在《传承到创新》达到成功的境界,是没有捷径的,唯一是「奠基在勤」。一步一脚印,练好基本功。

我们看过许多画展,有很多时候觉得:展出的画作似曾相识,也会因此而没有很仔细观赏。对画人来说,也是一种损失,好不容易才筹备一次画展,却未获得应有的重视。但深思一层,如果卖人情来敷衍一下的一般观眾,画人又何必在乎?因為,外行人的重视和不重视,和画作的评价高低,扯不上关係。【最怕方家见笑】:【方家】就是内行人。【貽笑方家】就要寻找原因了。【似曾相识】显然不是初见,有的还很熟悉。如果展出的作者还很年轻,则作品必是抄袭无疑。照老师画稿临摹,如果这样,倒不如向古人名画学习。《取法乎中得乎下》。古之名画经久而评价不坠,当有可取的原因,老师的画稿未必可及。然古画像个哑老师,看不到落笔的先后,渲染的层次,经营的过程;这是临古画对初学国画的人的缺陷。临古画一定先有画道和技法的基础才可以。然而这都是基本功的进程,是画人成长的经歷,画作还有临摹的痕跡,甚至陈陈相因,我们在画展中常有这种画作的发现。画人能不能继续成长,要看他能不能『突破』。所谓『突破』:〈一〉突破传承的传统;〈二〉也突破自设的牢笼。

『突破传统』还须具有一定的客观条件,譬如基本功具有一定的基础,技法有一定水準的程度,【突破】的客观条件才具备!怎麼样的变化突破才由得画人的决定。『突破自设的牢笼』,说易就易,因為牢笼是画人自设的,他享有现成的光环;也不想以今日之我否定昨日之我,满足於现状,这样说难就难了!许多太早成名的书画家,由於风格已广為人认识和接受,作品也自有面目,任何突破,自我有【面目全非】的感觉。不但人不能接受,自己也不一定能接受;因此便长困牢笼。这种书画人很多。就难怪米芾慨嘆自己晚年用了十担麻纸,才从工返朴,拿这些自认為巔峰的作品,去交换前作都不可得。所以【突破】须有大勇气大决心的画人才能做到。能突破传统、突破个人风格技艺,就踏入创新的阶段了!

我在第一讲最后一段是《基本功与创作》。举李可染為例,长期追随名师,吸取他们的长处,悟出成功之道;最后还要靠自己跋涉万里,歷二十年写生经验,才悟出创作出自己的独有的艺术面目。是最后一个进程:『创新在悟』。今天的第二讲就是延伸第一讲「国画进程」的最后一个:『成就為画坛第一流人物』的【创新在悟】。一切不甘长期困於传统、因习、现状、束缚的人,无不是聪明、才智过人的勇者,才有打破以上困局的念头,突围而出,可知突破是创新的原始动力。发明家、科学家必然是个聪明人,但牛顿看到苹果掉到地下而不掉向天上,悟出【地心吸力】,他是个发明家和科学家,他当然是个聪明人,而且是个悟性强的聪明人。世界伟大的哲学家和宗教家无不是悟性强的人;牛顿不是像普通人直接看到的现象视為当然,而是间接的悟到这是必然。画人能结合画道和画技,应归於人文科学或人文应用科学的范畴;能悟者都是画史别开新面的名家、大师。因為他们能悟,创新便全在他掌握之中。人类的文明,都是后浪推前浪的结果;我们在前人的基础上,能悟到多少,我们就能超越前人多少。〈博主按:我在‘墨韵琴声书画会’主办国画讲座第二讲〉

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017