注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许之远的博客

一个海外中国良心的时事评论、随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

歷資訊爆炸十年,無人可以封閉真相。資訊激活人的思考,進入一個新的時代。啟蒙、導正的文字已不能滿足求知。調整博文的腳步和導向,才能與時俱進。啟發思考重於平實的證據與議論,研究未來重於追溯前因的現實,救贖大我的靈魂重於鞭撻小我的邪惡,公義重於個別恩仇。

网易考拉推荐

从小说、小说笔记到日记  

2015-01-11 11:56:44|  分类: 中华历史与文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   知慧的花朵──小说家笔记

我颇好读唐、宋小说笔记。其实是小说家在小说之外的随笔,能写小说,必定是洞悉人情世故的人,以曲笔探究人性心底,是坏恶的或善良的,都能娓娓道来,藉他优异而传神的修词文笔,常能震撼读者的心弦。中国有名的小说名著,或西方近代世界著名小说家,作者大多是晚年的作品;以其识见广博和洞悉人性所致,以小说家之言,反映出社会现状;小说家就能〈以微见著〉,也是这句话最好的詮释。所以小说家个人的笔记,虽然不是小说;是细琐记下其对某种观感的一鳞半爪,都是其对社会现状、人的荣枯的关注,或他发自个人丰富经验的沉淀精华,虽然琐碎但用最精炼的文字记录下来。这种看似閒聊,甚至不太讲究章法的随笔,实则有耗尽一个才人一生精力的结晶。这种沙裡淘金,唯慧眼者得之。也是瀏览与精读的分别。

汉后小说、唐宋后小说家笔记

近代商务印书馆主持人林志钧,在任时(民国二十二年)出版《歷代小说笔记选》(香港印刷厰)。从汉魏六朝至清代全套(我藏共九册缺元、明两代),所藏几全读。林志钧在(林序)言:〈小说始於汉,笔记始於唐。目录家皆列诸子部。其实皆史书之支流也。〉史家班固称小说家出於稗官(小官),不足称史,可与小説合称稗官野史(小史,有别於官史或称史、正史)。我国古代小说名著,如家传户喻的《神异经》、《搜神记》、《世说新语》、《述异记》等等;都是汉魏六朝的小说。唐朝小说家之作品远不如汉、近不如宋元明清。大概和以‘诗开科取士’有关;文士以诗為名位进身之阶,少有小说家之言。在《唐代小说笔记选》中,大家仅柳宗元有《龙城录》二十一则。而宋以后之大家,少有不列名笔记选之林。可知宋以后,小说家笔记如何受到当时的重视!由此可知,汉魏六朝是小说而少有称得上小说家笔记。唐以后才名实相符,小说归小说,小说笔记归小说家杂感随笔。

唐人小说笔记的啟示

我曾读唐人(作者姓名不见经传,故亦忘去)笔记一则有言:〈五十不生子,六十不造华屋,七十不做官。〉我觉得很有道理,缘五十才生子,到子成年之年,人已到七十古稀,未必人人有此高寿,未见嗣子成年而大去,似未尽為人父之责。六十花甲耳顺之年,理应从侈入俭、以简朴清淡為宜,还炫富建华屋作怎?七十古稀,宜回归自然、颐养天年,培育后进,如还作尸位素餐的官,每自取其辱!古人尚且如此,我们是现代人,一切节奏比古代快。因此我把这三种人生规划提前了十年。四十不生子,五十前从职场退下来,大屋变小屋;六十之前的两週,辞官回家(1994年十二月中旬)。都依个人生涯规划较唐人笔记提早十年。余生於1935年,六十不做官到今年足二十年,我也八十耄龄了!

从小说、笔记到日记

民国以后,由於西风东渐,小说多而小说笔记少。我到目前為止,现代人写笔记有唐宋小说笔记味道者,只有钱钟书著的《谈艺录》一书而已;此书成於民三十七年,而内容限於艺文,惟文笔未稍逊於唐宋小说笔记,惜不及其海阔天空耳。近年如巴金的《再思录》等随笔之类,文笔远不及钱钟书,已是等而下之,内容不是為自己的罪过解辩就是懺悔,均属个人私事;亦无小说家笔记的气凌势飞,摇曳生姿的文笔;只显得尸居餘气,读之令人神疲意倦,少有可取,尚欲说还休,不知所為何事!有何一读的价值!

胡适鼓励人写自传,是丰富史料之途径。我认為写日记更实在。余生於忧患之世,飘零异地,忽忽於今八十矣。所歷既艰,所见稍广,所思弥深。则丁此乱世,如每日将所见所闻所思,记诸笔墨,择其和善者刊出益世;激越者待於明时;為未来史册存证,岂不快哉!

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017